\ 2020 год диктует свою моду на шторы. Что же сейчас в актуальном?
> Дизайн интерьера > 2020 год диктует свою моду на шторы. Что же сейчас в актуальном?

2020 год диктует свою моду на шторы. Что же сейчас в актуальном?

Стиль – дело индивидуальное и зависит он от многих факторов, том числе типа помещения, планировки и, естественно, видения самого владельца.

Содержание:

Окна в частном доме. Как правильно оформить? 

Как подобать размер штор? 

Подбираем цвет

Что делать, если окно необычной формы? 

Как подобрать правильные шторы? Окно в интерьере 

Популярные виды штор 

Шторы в таком деле играют отнюдь не последнюю роль. Рассмотрим, к примеру, основные типы помещений:

— Cтудия. В таком помещении чаще всего преобладает современный стиль. Свободна планировка с творческими элементами – визитная карточка студий. Шторы в таком интерьере не терпят вкусовых рамок, однако, ткань лучше подобрать легкую и полупрозрачную Такое оформление позволит увеличить объем площади, и сделать ее легче;

Трендовые шторы

— Если планировка квартиры стандартная. Отправной точкой при подборе в таком случае является непосредственно количество окон и  их размеры. Если окно большое – имеет смысл сделать его центральной деталью. Идеальными в данной ситуации станут шторы с ламбрекеном либо же, если хочется современности – вертикальные жалюзи. Можно даже нанести на них яркие элементы. Такое дизайнерское решение может использоваться для оформления зала или гостиной;

Шторы для кухни Шторы для гостиной

— Если необходимо зонировать комнату от прихожей, то с этой задачей отлично справятся шторы–веревки либо жалюзи гармошкой. Основное при подборе штор — понимать, каков результат вы в конечном итоге ожидаете получить. Изолированное пространство, как с жалюзи, либо легкое пространство – если вы остановили свой выбор на нитяных шторах.

Шторы в спальню Шторы в маленькой спальне

Спальня станет намного уютнее, если совместить при ее оформлении ролеты или же жалюзи с тюлем. Такой ход позволит осветлить комнату, одновременно не допуская проникновения лишнего света ночью.

Шторы в спальне

Окна в частном доме. Как правильно оформить?

Если в квартирах планировка достаточно стандартная и однотипная, то частный дом может похвастаться окнами самого разнообразного размера и вида. Мансардные потолочные окна, большие комнаты с несколькими окнами, выходы на балкон – все это преимущества дома.

Трендовые шторы

Таким образом, полет фантазии ограничивается только общим стилистическим направлением, габаритами окон и финансовыми возможностями.

Современные шторы

Возьмем, для примера, эко стиль. Это натуральные деревянные панели, этническая мебель. Естественно текстиль в этом случае тоже натуральный. Отлично будет смотреться комбинация из облегченных штор с более плотными, а если украсить их тесьмой – это добавит помещению уникальности.

Яркие шторы для гостиной

Чтобы правильно выбрать шторы, которые идеально впишутся в стилистическую картину, советуем придерживаться таких правил:

— фактура и цвет должны быть в симбиозе с общим стилем, а именно со стенами, полом и потолком;

Интересные варианты современных штор

— если окна, расположенные в одном пространстве, оформляются в разной цветовой палитре, основное требование – единый стиль, и что еще важно — сочетание палитры цветов между собой;

— выбор цветовой гаммы напрямую зависит от цвета стен, то есть, если бледные стены, то выбирайте шторы более сочных цветов и наоборот; Яркие шторы Сочные шторы

— визуально шторы не должны уменьшать пространство.

Как подобать размер штор?

При подборе нужного размера, логично отталкиваться непосредственно от размера оконных проемов. Для текстильных штор либо вертикальных жалюзи – следует измерять ширину карниза и прибавлять к этому значению 10-15 см с каждого края. Длинна при этом тоже измеряется от карниза.

Романтичные шторы

Рулонные шторы же измеряются совершенно по другому. Из-за того что они устанавливаются непосредственно на раму, измерять их следует от штапика – до штапика. Длину в этом случае определяет проем окна.

Штора в спальню

Подбираем цвет

Цветовая палитра играет если не первую, то определяющую роль в любом интерьере. Естественно, на вкус и цвет – у все свои фантазии. Однако, для гармонии с подобранным стилем, в том числе при выборе штор, стоит научиться правильно подбирать идеальное сочетание, чтобы шторы красиво смотрелись с мебелью и стенами.

В классическом зале либо гостиной зачастую используют прозрачный и полупрозрачный тюль, в сочетании со шторами самых разнообразных фактур. Единственное ограничение – не стоит оформлять такую комнату горизонтальными жалюзи.

Очень интересным решением будет сочетание легких занавесей в однотонной палитре либо вуалей из разной цветовой палитры, фактурный текстиль либо декорирование лентами. Что касается цвета, то здесь хорошим вариантом станут такие незыблемые сочетания как – черный и белый, красный и золотой, молочный тона, теплые оттенки либо пастель.

Если же помещение отделано в стиле фьюжн и контемпорари, то и текстиль можно подобрать в боле смелых и сочных оттенках. Это могут быть: и солнечно-желтый, цвета фуксии, небесно-голубой, гранатовый цвета.

Жизнерадостные шторы в интерьере

Достаточно сложным для любого дизайнера является именно оформление кухни. В таких помещениях зачастую предпочитают выбирать моющиеся шторы, которые идеально выполнят свои функциональные обязанности и при этом не потребуют много усилий для их очистки после очередной готовки. К таким относятся пластиковые, алюминиевые либо деревянные жалюзи, а также роллеты.

Основное назначение спальни – отдых, а это значит, что текстиль в этом помещении тоже должен быть максимально комфортным. Лучше сделать акцент на защите от света. В этом случае идеальными будут шторы – блэкаут. Такие шторы будут очень хорошо смотреться с прозрачным тюлем.

Бывают варианты, когда спальня также исполняет функции рабочего места. Интересно в этой интерпретации будут смотреться жалюзи с вертикальными полотнами из благородных фактур, портьеры глубоких, темных оттенков либо же жалюзи-плиссе.

Шторы-плиссе

Для детской спальни окна можно прикрыть при помощи занавесей из легкой ткани, которые можно дополнить ярким узором или детской картинкой. В рабочий кабинет, можно подобрать узоры в стиле бамбук либо дерево, коридор обычно украшают веревочными шторами.

Шторы-нити на кухню

Что делать, если окно необычной формы?

Мы привыкли, что побор штор в основном отталкивается от общего стиля и личной фантазии. Но бывают случаи, когда окно само выбирает себе текстиль. Необычная форма окна – именно такой вариант.

Если у окна – широкий подоконник, справиться с этим помогут шторы в японском стиле, классические решения либо же вертикальные жалюзи.

Мансардным окнам идеально подходят шторы-плиссе. Они уникальны тем, что не провисают на наклонной поверхности.

Розовые шторы-плиссе

Узкое и высокое окно просто создано для штор типа песочные часы, китайских либо же экранных штор. Использование таких штор также для квадратных окон.

Совсем нестандартные оконные проемы, а именно трапеция, круг либо треугольник хорошо поддаются декорированию жалюзи. Одно «но». Такого вида шторы должны быть обязательно на гибком карнизе.

Идеальным для декора является именно маленькое окно. Для него подходят любые шторы.

Как подобрать правильные шторы? Окно в интерьере

Из одной шторы, с помощью фантазии и дополнительных аксессуаров (лент, зажимов, брошей, веревок) можно придать интерьеру неповторимый стиль.

Проще всего, дополнить классические однотонные шторы другими по фактуре занавесками с каким-то узором. Это можно сделать на нескольких окнах, либо выбрать для такого решение только одно из них.

Также, если вы хотите придать окну необычный вид, можно занавесить его китайскими бамбуковыми либо же веревочными шторами.

Нитяные шторы

Если же необходимо продумать интерьер элитного жилья, выигрышным вариантом станут портьеры. Особенно элегантно они будут выглядеть, если применить текстиль из бархата, гобелена либо же натуральных тканей. Также утонченно смотрятся деревянные жалюзи.

Бамбуковые шторы

Если комната предназначается девушке, отлично подойдет текстиль спокойных расцветок. Такое решение можно подчеркнуть романтическими деталями с помощью декора. В противовес девичей комнате – мужская должна быть оформлена в сдержанном стиле. Этому способствуют однотонные, строги ткани без лишнего декора.

Каким бы не было помещение, нужно разрабатывать дизайн так, чтобы все в нем гармонировало между собой.

Популярные виды штор

Так все таки, какие шторы выбрать? Штор, занавесок и им подобных существует на сегодняшний день великое множество. Но, даже среди них есть свои фавориты и они стоят того, чтобы обратить на них внимания.

— Французские шторы. Это не столько шторы, сколько сложный каркас для них. Он состоит из множества ячеек, в каждой из которых есть большие и красивые складки из ткани.

Французские шторы

Эти складки спадают вниз, создавая эффект массивных штор. Преимущество французских штор в том, что они намного легче классических.

Французские шторы фото

— Римские шторы. Если окунутся в историю, то первые шторы такого типа использовались еще в Древнем Риме. Это становится ясно даже исходя из названия. Их основным предназначением было и остается – защита помещения от солнца. Именно поэтому такие занавеси изготавливаются из достаточно плотной ткани.

Римские шторы 

И хотя многие относят такие шторы к жалюзи, это заблуждение. Конструкция шторы такова, что полотно, рулон, закрепляется на карнизе. С правого и левого края такого рулона есть регуляторы для поднятия и опускания шторы. Снизу закреплен утяжелитель для придания шторе формы. Такой тип занавесей лаконичен и прост по своей форме.

Римские шторы темного цвета-minРимские шторы темного цвета

— Австрийские шторы. Если вам нужно что-то среднее между лаконичностью римской шторы и красивыми складками французской — это именно оно. Такая штора станет украшением практически любого интерьера.

Австрийские шторы

— Портьеры. Вечная классика. Глядя на эти шторы можно смело представлять замок Викторианской эпохи.

Портьеры

Эти шторы появились давно, но до сих пор актуальны. Изготовленные из плотных тканей, они отлично подойдут для больших и очень светлых помещений в классическом стиле. Портьеры в интерьере

Японские шторы. Япония – страна минимализма. То же самое можно сказать и о шторах. Минимализм и лаконичность, вот те два слова, что характеризуют этот вид.

Японские шторы

Японские шторы в интерьере

Такие занавеси состоят из карниза, на который прикреплены отрезки из натуральных тканей одинакового размера. Они могут быть однотонными. А могут иметь рисунок на восточный мотив.

Оригинальные японские шторы

А о том, какие шторы лучше выбрать в этом году, мы можете узнать из видео:

https://www.youtube.com/watch?v=P5_kK7p9zhM

Scroll Up Adblock
detector